БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Курорт Пампорово, Болгария

Pamporovo - Teremlux
Пампорово это болгарский горный курорт, который расположен в Родопских горах, на высоте 1650 метров над уровнем моря. Из-за близости к Греции здесь мягкий климат, зима достаточно солнечная, но продолжительная, а лето свежее и прохладное, в отличие от черноморского побережья. Место знаменито красивыми природными местами.
Самый близкий аэропорт находится в 85 км. в Пловдиве и называется Крумово. От столицы Софии до Пампорово 260 километров. Совсем близко расположены города Чепеларе (10км.) и Смолян (15 км.).
Пампорово основан в 1933 году, но его история, как известного горного курорта, начинается с 60-х годов ХХ века, когда место стало популярно среди туристов. С того времени здесь было построено множество отелей, торговых центров, ресторанов и других обязательных элементов туристической инфраструктуры.
Пампорово больше популярен как зимний курорт, потому как местные горные склоны отлично подходят для лыжного спорта. Горнолыжный сезон начинается в декабре и продолжается до конца апреля.
Основное количество трасс начинается с вершины Снежанка, высота которой 1926 м над уровнем моря. На самом верху горы в конце 70-х годов ХХ века была возведена телевизионная башня высотой 156 м. На башне имеется два кольца, в нижнем находится оборудование для передачи телевизионного сигнала, а в верхней кафе-бар с панорамной террасой (360 градусов), с которой открываются великолепные виды на Родопы. Говорят в ясную погоду с террасы можно разглядеть Эгейское море. Кафе работает круглогодично и отлично подходит для кратковременного отдыха после зимнего дня на спусках или летней долгой пешей прогулки.
Добраться до башни можно на кресельном лифте (работает круглогодично), по туристической пешей тропе или по асфальтированной дороге. Около башни есть автомобильная парковка. Но нужно знать, что асфальтированная дорога непроходима зимой.
Интересный факт: вершина башни имеет отклонение в 1,5 м. от основания и при ураганном ветре ощутимо раскачивается.
Лыжные спуски в Пампорово, всего их 16, имеют разные уровни сложности, они предназначены как для начинающих, так и для профессиональных спортсменом, а так же подходят для проведения соревнований. Есть трассы для беговых лыж.
В зимний сезон на курорте работает 14 разнообразных подъемников, в общей сложности обладающие пропускной способность почти 15 тыс. человек в час.
Для проживания доступны отели различных классов, апарт-отели и виллы. При желании можно приобрести в собственность апартаменты в жилых комплексах.
В Пампорово интересно не только зимой. Летом здесь принимает гостей популярный велопарк, который предлагает богатое разнообразие маршрутов для горных велосипедов. Здесь есть трассы для детей, любителей и профессионалов. Организованы семейные маршруты. На высоких джипах интересно прокатиться по местным природным достопримечательностям: озерам, водопадам, эдакое сафари. Можно совершить конную прогулку. Есть возможности для спусков в пещеры и восхождений по отвесным скалам. Ежегодно организуются различные обучающие центры. Для самостоятельных прогулок открыты экологически тропы.