БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Плевен, Болгария

Pleven - Teremlux
Это один из крупнейших (вслед за Варной и Русе) городов северной части Болгарии. Расположившийся в 35-ти километрах южнее Дуная и границы с Румынией город насчитывает около 100 тысяч жителей. Это седьмой по численности населения город в Болгарии.
История города начинается почти с начала нашей эры – тогда близко от текущего расположения места города был основан римский форпост, названный Сторгозия. Позже форпост разросся до крепости, останки которой в настоящее – это одно из главных достопримечательностей и доступны для обзора. Сегодня крепость относится к парку живописному парку Кайлака, прогулка по которому довольно приятное времяпрепровождение.
Вообще территория области и города – место с богатой историей и вокруг немало останков древних крепостей и различных строений. В городе есть старые храмы и церкви. Кроме упомянутого парка Кайлака, в городе не мало мест для прогулок и отдыха, но одно из самых красивых – Парк Соболева, историческое место.
Одно из известных мест для туристов и особенных для местных жителей – панорама «Эпопея Плевена -1877». Историческое сооружение спроектировано и возведено на месте поля битвы приуроченное к 100-летию освобождения Плевена от турецкого владычества. Панорама гордость и впечатляющее эпичностью и размерами творение: окружность длиной в 115 и высотой в 15 метров с изображением битвы.
Этому же событию во многом посвящен и довольно большой Истерический Музей Плевена. Достойной достопримечательностью является мавзолей Святого Георгия Победоносца. Интересны для посещения художественный галереи «Светлин Русев» и «Илия Бешков», а так же Музей Вина.
Очень красив центр города, которые украшают каскадные фонтаны. В целом постройки города представляют традиционную болгарскую архитектуру разных времен. В настоящее время город с богатой историей славен не только прошлым: Плевен – крупный торгово-экономический центр региона. Кроме сельского хозяйства и пищевой промышленности, экономика города представлена перерабатывающими, электротехническими и швейными предприятиями.
В части науки и образования в Плевене есть заведения, которые в основном соответствуют экономическому профилю города, такие как Институт зерновых культур и Институт виноградарства и энологии. Кроме того, имеется Медицинский университет, Педагогический Колледж, а так же действует Авиационный факультет Национального Университета Васил Левски, базирующийся в расположенном в непосредственной близости (10 километров) от Плевена городке Долна Митрополия. Расположение Авиационного факультета именно в последнем, обусловлено наличием военного аэропорта и базы. В первом выпуске учебного заведения среди других был и первый болгарский космонавт Георги Иванов.
Кроме развитых отраслей промышленности, город является еще и важным транспортным узлом региона.

Плевен – город пропитанный историей, к которой относятся с большим почтением жители и гости города. Важнейшей страницей этой истории является помощь русского народа в освобождении и Болгарии и, конкретно Плевена от турецкого владычества. Так или иначе, к этому событию относится большинство достопримечательностей и памятников города.
В городе много парков – зон выделенных для прогулок. В парках и вокруг города есть водохранилища, обустроены места для загородного отдыха и рыбалки.