БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Смядово, Болгария

Smyadovo - Teremlux Смядово небольшой городок в Шуменской области Болгарии, на 100 километров удаленный в континент от побережья Черного моря и находящийся на высоте 200 метров над его уровнем. Судя по раскопкам люди жили здесь еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Статус города современное поселение получило в 1969 году, а в 1979 году стало центром общины.
Его население насчитывает около 4 тыс. человек, в селах, входящих в общину Смядово, проживает еще примерно 3 тыс. человек.
Община Смядово расположена у подножия северных склонов Восточных Балканских гор, преобладающий рельеф – равнинный и холмистый, умеренно-континентальный климат.
Наличие большого количества лесов и плодородных почв создали здесь хорошие условия для развития земледелия, животноводства, лесоводства.
У Смядово удобное месторасположение, через него проходит автомобильная и железная дороги через Ришкий перевал, которые связывают север и юг Болгарии. А в 25 километрах в сторону Шумена проходит железная дорога и автомагистраль София - Варна.
Вообще же это маленький городок, больше похожий на сельскую местность. Он чистый и уютный, располагает всей необходимой инфраструктурой для комфортного круглогодичного проживания. Здесь есть детские образовательные учреждения, полиция, пожарная, поликлиника, скорая помощь, аптеки, банки, кафе и магазины.  В силу малонаселенности доступная и отзывчивая администрация.
Богатая местная природа предоставляет возможности для рыбной ловли, охоты, успешных походов за грибами.
Наверное, все это так привлекло наших соотечественников. Около 50 русскоязычных семей поселились в Смядово с 2008 года. Об этом в 2014 году болгарское телевидение БНТ сняло сюжет, который назвали «Русские сажают овощи в Смядово» («Руснаци садят зеленчуци в Смядово»). Кто-то приезжает сюда лишь на летний период, как на дачу, но значимая часть живет постоянно.
В основном это пенсионеры, приехавшие в Болгарию за мягким климатом и благодатным земледелием из суровых российских широт.
Русская диаспора в городе настолько весома, что кметство решило в ее честь устраивать празднования Дня Победы 9 мая, пусть без парада, но с застольем и концертом.