БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город София, Болгария

Sofia-TeremluxСофия – столица Болгарии. Сами болгары произносят название с ударением на букву О.

София четвертая по высоте нахождения столица в Европе. Расположена она в западной части страны, в Софийской котловине. Город окружают горы: на юге Витоша, на западе Люлин и на севере Стара Планина (Балканские).

Более двух тысяч лет насчитывает история этого города, на протяжении которых его захватывали греки, римляне, османы.

Свое название София получила в 14 веке  в честь базилики «Святой Софии», которая по тем временам сильно выдавалась на фоне других городских построек.

До этого c 1 века до нашей эры поселение называлось Сердика, по названию фракийской народности - серды, которая населяла эту местность.

Интересный факт, Сердика могла стать столицей Римской империи, т.к. римский император Константин I Великий (306 - 337 гг) любил это место и высказывался «Сердика – мой Рим». Он планировал сделать его столицей «Новым Римом». Но стратегическое расположение Византий оказалось значимей, и именно он стал новой столицей. С 6 по 14 века нынешняя София сменила еще несколько названий (Триадица, Средец).

Не смотря на то, что София является вторым старейшим городом Европы, она же носит статус самой молодой европейской столицы. А все потому, что лишь в 1879 году решением Учредительного народного собрания город стал самым главным в стране.

В новейшей истории город сильно пострадал от англо-американских бомбардировок, в ходе второй мировой войны. Было разрушено около 12,5 тысяч строений, жертвами налетов стало около 10 тысяч человек.

Современная столица Болгарии - это самый крупный город страны, с населением примерно полтора миллиона человек. Он является основным административным, промышленным и культурным и центром страны. В нем сосредоточена 1/6 часть всего промышленного производства государства. Здесь расположены крупные университеты, находится Болгарская академия наук, Национальная галерея, много музеев, театров.

Город является важным железнодорожным узлом, имеется международный аэропорт, довольно молодой метрополитен (открыт в 1998 год) общей протяженностью 40 километров с двумя линиями и 35 станциями, естественно по городу осуществляется другое транспортное сообщение. Курсируют автобусы, трамваи и троллейбусы.

В Софии сохранилось много памятников архитектуры датированных разными веками, их можно встретить в разных уголках города. При поддержке государства они реставрируются и поддерживаются на месте их изначального размещения.

Из самых древних и значимых, например та самая базилика Светой Софии, что дала название городу. Спустя века она на том же месте, в ее подземелье расположен двухуровневый некрополь (по сути кладбище). Место интересное для посещения. Или Храм-Ротонда Святой Георгий - один из самых важных памятников в Софии, датированный эпохой Римской империи. В настоящее время это действующий православный храм и интересен он многослойными стенописями, которые принадлежат разным векам и даже религиям. Находится храм во дворе Президентства Болгарии.

В Софии есть что посмотреть, она отображает слияние восточной и европейской культур. С каждым годом рядом со старинным зданиями вырастают современные и этот контраст создает еще более интересный колорит. Не смотря на набирающее обороты развитие, София по-прежнему остается одной из самых доступных европейских столиц. Наличие большого количества достопримечательностей как городских, так и природных, торгово-развлекательных центров, бальнеологических и горнолыжных курортов ежегодно привлекает большое количество туристов и переселенцев.

В Софии проживает достаточно много русскоговорящего населения, по некоторым оценкам около 5 тыс.