БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Свети Влас, Болгария

Sveti Vlas Bulgaria На пути из Варны в Бургас, или, если угодно из Бургаса в Варну, есть подъем через перевал. Перевал не заоблачных высот, путь проходит по юго-восточному краю хребта Рог Старой Планины (он же Балканский хребет), но высот достаточных, чтобы сверху открылся потрясающий вид на море и раскинувшийся у подножия хребта, на самом побережье городок. Картина сказочная: цвета, высота, вода и даже вписанные в этот пейзаж дома городка – все прекрасно и гармонично. Городок этот - Свети Влас.
Один из красивейших болгарских черноморских курортов находится в Бургасской области по соседству с Солнечным Берегом (с юга) и Елените (с севера).
В честь святого, покровителя торговцев, городок переименовали в XIV веке, а до этого он назывался Лариса. Основано поселение было во II веке. Каждый год 2-го мая отмечается праздник в честь Святого Власа. Связанная с судьбой всего региона история поселения достаточно насыщенная и интересная, но стараниями пиратов и войн большая часть исторических свидетельств разрушена полностью или частично. К счастью история мало влияет на солнце, море и климат – все это осталось на своем месте и уровне, который обеспечивает отличный отдых.
В Святом Власе много небольших  пляжей, большинство из которых называются по имени близлежащих отелей. Центральный пляж курорта разделен каменными бунами на небольшие участки: песчаные с шириной от 20-ти до 70-ти метров и платными и бесплатными зонами.
Естественная защита от северных ветров в виде хребта влияет на формирование особого микроклимата местности. Мягкая продолжительная осень продлевает так называемый «бархатный сезон». Зима короткая даже по болгарским меркам, причем относительно тепло даже в зимнее время. Место известно особенным воздухом, чистым с экологической точки зрения, но это не главное, отмечают, что он похож одновременно и на морской и на горный. Интересно, что изначально курорт был скорее лечебным, где главным ресурсом был именно особенный воздух, а не бальнеологические ресурсы моря.
Население городка около 4-х тысяч человек. Местность и городок полюбилась жителям стран из бывшего СССР. Есть данные, что порядка 40% недвижимости курорта, принадлежит именно им.
Примечательное место курорта – яхтенный порт. Специальный пирс на 300 яхт квадратной формы – широко известен за пределами и городка и Болгарии.
В городе ведется активная застройка, если ранее возводились в основном дома на одну семью, небольшие, то в последние годы строятся отели и апартаменты. Застройка ведется от шоссе в сторону моря. Застраивается первая и вторая линии от побережья. Сегодня этот один самых динамично развивающихся болгарских курортов.
Свети Влас подходит для отдыха различных категорий туристов.   Курорт со своей атмосферой уютного и спокойного отдыха, который легко можно разнообразить за счет близлежащих Солнечного Берега, Несебра и Помория: развлечения, достопримечательности и оздоровление – все доступно в любом сочетании.