БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Велинград, Болгария

Велинград - средних размеров город по болгарским меркам, с населением около 25 тысяч человек. Город известен своими бальнеологическими ресурсами, уровень которых ценится настолько, что Велинград носит титул «Бальнеологическая столица Болгарии». А иногда в обозначениях идут еще дальше и говорят, что «Велинград – СПА-столица всего Балканского полуострова». Возможно, в этой сфере у города есть конкуренты, готовые оспорить титул, на само участие в борьбе за пальму первенства подчеркивает его статус.

Город расположен в южной части страны, в крупнейшей в Родопах котловине в их северо-западной части. Чепинская котловина носит имя одного из трех сел (соответственно Чепино, а так же Лыджене и Каменица), в результате слияния которых в 1948 году был образован город. Ранее самостоятельные села сохранив свои названия стали кварталами нового города. Имя вновь образованному городу дали в честь одной из жительниц прежних поселений, которой гордятся и местные и все болгары – Велы Пеевой. Город Велы – Велинград. Дом юной, бесстрашной и решительной партизанки времен Второй Мировой Войны  из Каменицы, теперь превращен в музей.

Конечно, этим музеем культурные и исторические объекты города не ограничиваются, но нужно понимать, что это объекты сопутствующие, едут в город не за этим. Минеральные источники Велинграда известны и ценятся далеко за пределами Болгарии. Порядка восьмидесяти источников, отличающихся по минерализации и составу, с разнообразными свойствами и оздоровительными эффектами делают город уникальным.

Специальные санатории, бальнеолечебницы и отели города принимают поток туристов, прибывающих на спокойный и размеренный оздоровительный отдых. Велинград – это современные центры  и все возможные виды бальнеологических услуг. В городе имеются как закрытые, так и общественные минеральные ванны и бассейны.

Природа местности соответствует размеренному отдыху и оздоровительным целям. Климат горный, город расположен на границе континентального и средиземноморского климатических поясов. Лето прохладное и  непродолжительное, преимущество в этих местах за зимой, большую часть которой сохраняется снежный покров. Интересно, что Велинград местность с низкой нормой осадков, значительное большинство дней в году ясные.

В границах города  есть парк Клептуза – защищенная местность на правом берегу Чеписнкой реки. Популярное для прогулок, красивое и романтичное место.

Поблизости (примерно в 15-ти километрах) от Велинграда расположен курорт Юндола. Летом здесь приятный отдых в горах и различные туристические маршруты и тропы, а зимой возможность покататься на лыжах. Юндола располагает инфраструктурой для  катания: есть хорошие склоны и подъемники.

Интересный факт: на территории города пересекаются 24-ый меридиан и 42-ая параллель. Редко такие пересечения приходятся на населенный пункт, а тут не только город, но и интересное сочетание цифр.

В целом в городе имеется вся необходимая и для временного и для постоянного проживания инфраструктура, которая развивается и обновляется. Город растет, а застройка идет довольно активно.

Велинград относится к Пазарджикской области, расстояние до областного центра – 44 километра. До крупного Пловдива – 82 километра, а до столицы – 135 километров.