БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Каварна, Болгария

Kavarna - Teremlux На десять километров южнее широко известного, и красотой и историей, мыса Калиакра располагается не столь известный, город Каварна. По болгарским меркам это средних размеров город, население его около 12 тысяч человек. Каварна является административным центром одноименной общины и входит в Добричскую область. Географическое место положение можно определить так: в центре северной части черноморского побережья Болгарии. При этом город не прилегает к морю вплотную, как например, соседний Балчик (примерно 19 километров на юг). Административные границы города подходят прямо к морю, но между его основной и морской (пляжной) частью есть небольшой разрыв – лесной массив без застройки протяженностью немногим более километра.
Каварна и местность вокруг города имеет очень богатую историю – люди облюбовали это место с незапамятных времен. Но сохранившиеся фрагменты не очень многочисленны, хотя и встречаются: развалины крепостей, храмы, строения различных эпох. Причины у этого разные но результат неизменно один: город уничтожался, а затем вновь возрождался, иногда буквально из пепла. Сейчас все спокойно и никаких внешних угроз нет, а свою удивительную «живучесть» город перенаправил в рост.
Сегодня Каварна это курорт с перспективами, курорт который активно меняется и развивается. Стоит подчеркнуть, что потенциал для развития впечатляющий: малоосвоенные разнообразные пляжи, виды, море, природа, минеральные источники и грязи, и при этом достаточно развитая инфраструктура. Справедливости ради стоит сказать, что совсем недавно город оставлял достаточно унылое впечатление заброшенного места, которое покидают жители. Самым популярным и запоминающимся в городе видом была надпись «Сдается» или «Продается». Но меняются времена и приоритеты – меняется Каварна.
Экономика города и общины опирается не только на туризм, но и на сельское хозяйство и даже машиностроение. Например, в общине расположен крупнейший в Болгарии завод экскаваторов «Камаш-Каварна», принадлежащий итальянской компании.
В будущем, наверняка курорт найдет своих постоянных и более многочисленных почитателей. Любят отдыхать на болгарском побережье самые разные туристы: немцы, англичане, граждане из стран вывшего СССР, частят соседи из Румынии, для которых Каварна на расстоянии загородной дачи.
Кстати, ближайшие крупные города – это Добрич (50 километров) и Варна (60 километров), находятся не в минутной доступности, на за время около часа отлаженное автобусное сообщение позволяет добраться до новых мест и впечатлений.
Есть события и мероприятия, которыми Каварна известна и которые прославили ее и на просторах Болгарии и за ее пределами. Во-первых, это рок-фестивали, крупнейший из них «Каварна Рок Фест» проходил ежегодно до 2016-го года. Благодаря фестивалям за Каварной был закреплен статус «Летней рок-столицы Болгарии». Выступали группы со всем мира.
Во-вторых, в городе проходил бывший традиционным марафон. Желающие со всего мира собирались в Каварне в начале мая и бежали на традиционные 42 километра и 195 метров  (был также доступен забег  полумарафона и 10-ти километровой дистанции). Марафон Каварны был включен в ТОП-100 мировых марафонов, но в настоящее время его проведение переместилось в Варну, где так же ежегодно бегают в начале мая.
Кроме того, местность известна полями для гольфа очень высокого уровня. Поля располагаются на территории вдоль побережья, между Каварной и Балчиком. Поблизости есть и популярные гольф-клубы и только отстраивающиеся, развивающиеся.
Ну и, конечно, обязателен к посещению и упоминанию мыс Калиакра. Место, про которое можно рассказывать очень долго, но лучше один раз увидеть (побывать).
Береговая линия в районе Каварны высокая и изобилует скалами, что формирует эпичный, очень внушительный образ моря – выделяет красоту и силу природы. Это впечатление дополняет и тем, что не со стороны моря: человек пытается подчинить стихию, использовать ее в своих целях – на путях подъезда и вокруг города много ветряков. Огромные лопасти вращаются под давлением ветра, подчеркивая силу природы.
Отдых в Каварне может быть с разными целями – от спокойного пляжного с солнечными и морскими ваннами, до активного, с походами, археологическими местами, прогулками, рыбалкой и даже охотой. Прибывших летом точно ждет море, много солнца и морские деликатесы.