БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Созопол, Болгария

Созополь – жемчужина южного, черноморского побережья и один из самых живописных и интересных болгарских морских курортов. 

Название Созополь в переводе с греческого означает город спасения и избавления применительно к проблемам со здоровьем – город оздоровления. В Болгарии говорят Созопол, а на русский манер получается мягче Созополь. Допустимы оба варианта, услышат, поймут, тем более, что это не меняет сути городка – отличный и интересный курорт. Город с населением около пяти с половиной тысяч человек расположен на небольшом полуострове – вокруг море. Старая часть города находится на самой выдающейся в море части полуострова (Скамний), остальная, более современная часть города, глубже. Искусственно отсыпанный перешеек связывает полуостров Скамний и расположенный в двухстах пятидесяти метрах остров Святой Кирик, ставший частью города и одним из самых узнаваемых его видов.

Созополь, наряду с Несебром, один из древнейших болгарских городов. В античные времена здесь была основана колония Аполония, которая на многие века стала одним из крупнейших торговых центров. Рыба, вино и  зерно из Аполонии отправлялось по округе. С возникновением христианства город стал одним из его центров, свидетельством чему выступают сохранившиеся храмы и монастыри. Значительная часть богатого, исторического наследия в виде культурных и архитектурных памятников в городе сохранилась и доступна для туристов.

Географически город расположен в юго-восточной части страны, в южной части Бургасского залива. До областного центра - Бургаса, 35 километров, немного больше до международного аэропорта  Сарафовово  – 45 километров. Вообще Созополь удачно расположился, для того чтобы осмотреть окрестности и близлежащие городки, в том числе и известные курорты. Можно отправиться вдоль моря на юг – в Приморско,  Китен или Ахтопол,  можно в глубь континента, где интересные заповедники, парки и базы отдыха, а можно немного подальше – на другую сторону Бургасского залива и посетить Поморие,  Несебр и Солнечный Берег.

Есть чем, кроме отдыха и развлечений на пляже, заняться и в самом городе: музеи, храмы, церкви, памятники и интересные и популярные места. Например монастырь «Святые апостолы», церковь «Святого Георгия», старый порт, археологический музей, южная крепостная стена и почти весь «Старый город», замок «Влюбленный в ветер» в селе Равадиново и многое другое. Все эти места генерируют огромное количество впечатлений и фотографий – то, что и нужно туристам!

Полуострова и мысы имеют характерное скалистое и каменистое побережье, образующее террасы. Но хватает и песчаных линий: пляжи естественным образом разделенные рельефом, расположены на побережье небольших заливов. Три крупнейших пляжа в пределах города – Южный, Центральный и Хармините.  Последний известен песчаными дюнами, занимающими около одной трети его территории.

Главной характеристикой климата городка и близлежащей территории является положительная среднемесячная температура на протяжении всего года. Относительно сухие месяцы с мая по август позволяют туристам наслаждаться солнцем

Черное море не очень богато островами, а рядом с Созополем находится сразу несколько, в том числе и крупнейший болгарский остров – Святой Иван. Морская прогулка до острова и прогулка по самому острову – еще один элемент  мозаик  общих впечатлений от курорта и вариантов провести время.

Туризм – главная экономическая опора города и все здесь создано и делается для туристов и благодаря им. Сотни ресторанов и кафе, самые разнообразные отели и развлечения для детей и взрослых. Пляжи, кемпинги, традиционные морские аттракционы – всего в достатке.

Созополь – это яркий, шумный, романтичный и солнечный курорт с вкусной едой и множеством интересных мест.