БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Русе, Болгария

Русе – один из крупнейших городов Болгарии с населением около 160 тысяч жителей, а точнее пятый: уступает столице, черноморским Варне и Бургасу и предгорному Пловдиву. И он много еще чего «один из в Болгарии»: один из старейших, один из красивейших, один из активно-развивающихся и так далее. Но за этими местами в списках легко пропустить его особенности и самобытность, чего тоже в Русе достаточно – город точно интересный.

История Русе началась на рубеже эр и насчитывает около двух тысячелетий. Естественно за столь много веков город знавал и расцвет и упадок, менял не раз свое название и подданство.

Сегодня Русе крупнейший болгарский город на реке Дунай.  Дунай огромная часть истории, культуры и экономики города. Изначально поселение возникло именно как крепость и пристань о чем свидетельствует и название Сексагинта – «Пристань на 60 кораблей». С тех пор утекло действительно много воды, буквально тут же, по Дунаю, на другом берегу которого уже другая страна – Румыния. Большой железно-дорожный и автомобильный мост связывает две страны и выступает пропускным пунктом. Мосты тут сконструированы так, чтобы не мешать судоходству и либо изначально расположены высоко надо водой, либо оснащены специальными подъемными конструкциями, для прохода под ними кораблей.

Приграничное положение, река и другие факторы содействовали превращению Русе в важный транспортный узел и один из индустриальных центров страны. Кстати, именно в Русе (и из Русе) была построена первая ветка болгарской железной дороги и вокзал. Об этой сфере развития города можно узнать при посещении небольшого, но интересного железно-дорожного музея, который расположен недалеко от Дуная, на месте старого вокзала.

Естественно, что железно-дорожный музей не единственная достопримечательность, скорее напротив – одна из очень многих. В Русе большие и красивые парки, заново отстроенная набережная и большие пешеходные зоны, красивейшая архитектура, музеи, храмы, театры и спортивные залы. Кстати, в Русе достаточно сильно развит спорт как на детско-юношеском и любительском уровне, таки профессиональный. Местные футбол, баскетбол, волейбол, бокс, гимнастика, атлетика, водные виды и другие направления широко представлены на болгарской арене. Но последнее скорее радостно, для местных жителей, а гостям интересно погулять и посмотреть. А посмотреть в городе есть на что.

Центр города построенный радиально, теперь почти целиком превращен в пешеходную зону,состоит из красивых зданий, большинство из которых относится к рубежу XIX и XX веков и либо сохранены, либо отреставрированы и украшают городской ансамбль. Небольшие парки, фонтаны, лавочки, кафе и рестораны способствуют получению хороших впечатлений и неспешной прогулки среди этой красоты. Эксперты оставляя комплементарные отзывы об архитектуре города сравнивают его с Веной («Маленькая Вена»), отмечая сильное влияние Австрии на культуру Русе.

Важные достопримечательности – Памятник Освобождения, Пантеон Возрождения, Экомузей, Региональный Исторический музей, Церковь Святой Троицы и почти весь старый городской центр.

Нагулявшимся и набравшимся впечатлений от города можно отправиться на пристань и воспользоваться одним из предложений прокатиться на прогулочном катере по Дунаю. Пристань принимает корабли из разных стран, сюда прибывают с самых истоков Дуная. В городе часто можно услышать немецкую речь – речной круиз по Дунаю популярен среди немцев и австрийцев.

На берегу Дуная имеется немало мест для пикника и проведения времени у воды, отелей и баз отдыха. Кроме того, Русе место проведения различных традиционных фестивалей и событий. Например, очень популярен ежегодный фестиваль строительства песчаных фигур на местном пляже. Тут же проходят известные фестивали музыки различных направлений.

Русе интересный и запоминающийся город со своим особенным обликом.