БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Шипка, Болгария

Русская церковь у перевала Шипка, Болгария

Название пошло от села Шипка, находящегося у южного подножия хребта, в долине реки Тунджа. Шипка – в переводе с болгарского –шиповник. Высота перевала  1185 м над уровнем моря. Через шипкинский перевал проходит шоссе между городами Казанлык и Габрово.

Во времена Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.)  Шипкинский перевал имел большое стратегическое значение, для русской армии, так как являлся кратчайшим путем из северной Болгарии в Пловдив и Адрианополь. Но перевал был занят турками, тогда русские войска и отряд болгарских ополченцев в количестве 7500 человек, под командованием генерала Столетова,  после ожесточенных боев заняли перевал.

Турецкое командование поставило цель-вытеснить русские войска за Дунай: из Черногории за Балканье была переброшена армия Сулейман-паши. Отбить Шипкинский перевал - была их главная задача, затем они должны были соединиться с основными силами турецкой армии, которая находилась в районе Рощук,  Шумла, Силистрия. Около 30000 турецких  солдат были направлены на взятие Шипки . В очень тяжелых условиях,  русско-болгарские войска под командованием генералов  Дерожинского и Столетова, героически  оборонялись и удержали свои позиции. Таким образом, были нарушены планы Турецкого командования и важный стратегический объект был удержан! Потери русских воинов в этом сражении сражении составили около 5000 человек в том числе 500 болгарских воинов-ополченцев.

В память о боях, где вместе сражались русские и болгары, был создан национальный парк-музей, а на перевале установлен памятник Свободы! У села Шипка, на входе на перевал был построен православный Храм Рождества Христова, который до сих пор, в народе, называют Русская Церковь