БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Коммунальное обслуживание недвижимости в Болгарии

Обслуживание недвижимости в Болгарии

Некоторые люди хотят покупать недвижимость в Болгарии в Болгарских многоквартирных, городских  домах, где живут в основном болгары и нет таксы коммунального обслуживания.

В Болгарии нет ЖЕКов, каждая квартира продается с общими частями здания и земельного участка на котором находится жилой дом и каждый владелец недвижимости имеет все законные права владения частями общего пользования. В тех домах, где нет обслуживания, поддержанием чистоты и порядка и прочими вопросами,  занимаются сами жильцы дома. Они собирают деньги на помывку подъезда, вывоз мусора, мелкий ремонт, замену лампочек. Из личного опыта знаю, что сбор денег,  даже незначительных сумм, всегда проходит  достаточно тяжело, так как большинство соседей оказываются малоимущими и социально слабыми людьми, и им не нужно что бы в их подъезде регулярно и очень часто мыли полы, и на каждом этаже светила лампочка, а ремонт домофона их вообще не интересует, у них воровать нечего и пусть на него „богатые” скидываются. В некоторых подобных  домах годами не работают лифты, потому что жильцы все бедные и не могут собрать деньги на ремонт.

В некоторых домах в городе Варна можно очень хорошо сэкономить на обслуживании, там живут одни цыгане и вообще ни за что никогда не платят, жить там очень увлекательно и весело, с размахом по несколько дней подряд проходят цыганские свадьбы с пышными, не тихими, национальными обрядами, а каждый выход из квартиры превращается в бесплатный поход в зоо цирк. Прямо на лестничных площадках стоят лошадки, ослики, курочки и прочая живность. Полиция очень редко приезжает по вызову в такие дома.

  Менее красочно проходят дни у людей, которые купили себе квартиры в жилых домах, где есть коммунальное обслуживание, там всегда чисто и уютно, мусор вывозят вовремя, бомжей и цыганей нет, и никаких других непрошеных гостей, так как работает охрана, машины на автостоянке под присмотром, всегда есть кому вызвать скорую помощь или полицию, заказать такси или пиццу из ресторана, нет никаких проблем, скукотища.

Годовое обслуживание квартир в жилых комплексах, где есть бассейн,  в Болгарии стоит не более 10 евро за квадратный метр площади квартиры, то есть за квартиру площадью 100 м2, в год надо платить 1000 евро. Управляющую компанию по обслуживанию жилья можно поменять в любой момент собрав голоса 60% жильцов дома.  Договора на обслуживание обычно подписываются сроком на 1 год.