БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Пловдив, Болгария

Plovdiv Bulgaria teremlux

Второй по величине город в Болгарии – Пловдив. Число реально проживающих в нем людей превышает 400 тысяч. От Пловдива до столицы Болгарии Софии «рукой подать», какие-то 150 км., которые можно преодолеть по автомагистрали «Тракия» или на поезде. Также в городе функционирует собственный международный аэропорт.

Пловдив считается одним из старейших городов Европы. Говорят, что он современник Трои и Микены, и более древний, чем Рим, Афины и Константинополь. Первые поселения на месте нынешнего Пловдива существовали уже в четвертом тысячелетии до нашей эры. На протяжении истории город сменил много имен, например Кендрисос, Евмолпиас, Филоппополис, Пулпудева, Тримонциум, Улпия, Флавия, Юлия, Плопдив, Полдин, Плоудин, Филибе и другие. Название Пловдив впервые упомянуто в 15 веке.

Город был построен у подножия семи холмов. В настоящее время ясно видны три из них: Холм Освободителя – Бунарджик, на его вершине установлен памятник советскому солдату, известный как «Алёша» (…стоит над горою Алёша - Болгарии русский солдат); холм Джендем-Тепе (адский); холм Сахат-Тепе (на нем стояла часовая башня). Так же Пловдив включает в себя еще три холма. Седьмой холм Марково-Тепе (Марков холм) был разрушен около ста лет назад, когда город стал расширяться. Камень с холма использовали в строительстве. Из-за холмов в Пловдиве мало ветрено.

Через город протекает самая полноводная река Болгарии – Марица. Она естественным образом делит Пловдив на две части: северный район – Киршияка и остальная часть города, состоящая из пяти районов.

Вместе с бассейном реки Марица холмы, поросшие зеленью, образуют особые климатические условия – зима относительно мягкая, а лето жаркое, но влажное. Если летом станет невыносимо жарко, можно укрыться от жары в горах. В 15 км. севернее от Пловдива раскинулись Родопи (Родопские горы), а в 50 км. южнее – Стара планина (Балканские горы).

Почему
стоит посетить Пловдив?

У города очень богатое культурно-историческое наследие, охватывающее восемь тысячелетий. Самые известные достопримечательности Пловдива это Античный театр, Римский стадион, Археологический комплекс «Небет тепе», Малая базилика Филиппополиса, Архитектурно-исторический резерват «Старый/старинный Пловдив», Капана – квартал ремесленников и творческого промысла и другие.

Античный театр, который в народе не редко называют Амфитиатр, по праву можно назвать визитной карточкой Пловдива. Построенный в конце первого века, он представляет собой величайшее достижение в области реставрации памятников древности в Болгарии. Сейчас этот объект полностью адаптирован под современную культурную жизнь города, он вмещает около 3500 зрителей, принимает международные творческие фестивали, но при этом сохранил свой многовековой дух.

Римский стадион был построен в начале второго века. Приблизительные размеры сооружения 240 на 50 метров, в нем собиралось около 30 тысяч зрителей на различные спортивные состязания. В настоящее время стадион находится под главной пешеходной улицей Пловдива, он частично отреставрирован и северная его часть доступна посетителям. Жители города и его гости здесь могут посмотреть первый 3D фильм «Пловдив во втором веке». Фильм посвящен Римскому стадиону и представляет его восстановленную модель, а так же инсценировки самых популярных игр, проводимых на нем.

На холме Небет тепе было основано самое древнее поселение, которое в дальнейшем переросло в один из первых городских центров в Юго-Восточной Европе. До наших дней здесь сохранились остатки крепостных стен, башен и ворот. Сегодня археологический комплекс на холме является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Пловдива и памятником культуры национального значения.

Малая базилика Филиппополиса является запоминающимся ориентиром. Руины ранней христианской церкви были обнаружены в 1988 году, при строительных работах в районе бульвара «Мария Луиза». Сооружение было построено в 5 веке и содержало богатое архитектурное убранство. Базилика является примером исключительного мастерства строителей мозаики в древнем Филиппополисе. На такую красоту стоит полюбоваться.

Архитектурно-исторический резерват «Старый Пловдив» расположен в центральной части города. Он сформировался самостоятельно, вследствие непрекращающейся здесь жизнедеятельности людей на протяжении веков. Сочетание античности, средневековья и ренессанса в едином облике современного города является уникальным для Болгарии.

Античный театр, Древний форум, Римский стадион, раннехристианские базилики, общественные и частные здания, водопроводные трубы, уличная сеть и части крепостных стен, построенных во времена античности и средневековья, сохранились в «Древнем Пловдиве» со времен римского периода и поздней античности. Со времен Ренессанса сохранилась подлинная архитектура, а также несколько церковных и школьных зданий.

Жилые здания делятся на две основные группы, одна из которых характеризуется уникальной национальной интерпретацией европейского барокко. Это лишь малая часть того, что может предложить Пловдив, более 200 зданий в нем объявлены историческими памятниками и взяты под охрану.

Если опустить исторические достопримечательности, Пловдив - это современный город, второй после Софии промышленный центр, одни из важнейших транспортных узлов страны. Так же Пловдив крупный культурный центр, с разнообразными музеями, художественными галереями и театрами. Пловдив стал культурной столицей Европы 2019 года!

Город предоставляет большие возможности для обучения наукам: университеты, академии, библиотеки.  Также есть возможности для занятия спортом: ипподром; три стадиона; 4 футбольных клуба, два из которых высокого уровня (участники европейских футбольных турниров); гребной канал и база международного уровня, на которой в 2018 году проводился чемпионат мира по гребле; традиционно Пловдив принимает международный чемпионат по боксу.

Богатый календарь культурных событий, гостеприимный народ, сочетание вкусной кухни и разнообразных вин, парки, велосипедные дорожки, фонтаны, зоопарк, ботанический сад и так далее и так далее. Пловдив замечательный город, как для туристического посещения, так и для постоянного проживания.