БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Банско, Болгария

Bansko Bulgaria Teremlux

Болгарский город Банско в первую очередь известен как горнолыжный курорт, коих в стране,учитывая ее размеры, достаточно много. Банско наиболее популярен как среди самих болгар, так и приезжих любителей активного отдыха. Расположен он у северного подножия горы Пирин на высоте 927 метров над уровнем моря. Постоянное население города не велико, чуть больше 8 тысяч. В 56 км от Банско находится более крупный Благоевград, в 145 км. - Пловдив и в 150 км. - София.

 Добраться до города можно как автомобильным транспортом, так и железнодорожным. Однако на поезде путь не близкий, т.к. напрямую из Софии в Банско попасть не получится. Сначала нужно в Софии сесть на поезд и добраться до города Септември (2 часов пути), затем пересесть на поезд который тянет паровой! локомотив по узкоколейной железной дороге, единственной оставшейся в Болгарии, со скоростью 25 км/ч. Т.е. оставшиеся до Банско 125 км состав преодолеет за 5 часов. Все это время из окна будут открываться потрясающие горные пейзажи и не крупные населенные пункты, так что такой вариант стоит рассматривать как отдельное путешествие-приключение.

Климат в Банско горный, он позволяет удерживать снежный покров с декабря по апрель, а альпийский характер горы Пирин обеспечивает отличные условия для профессионального и любительского катания.

Через город протекает река Глазне, Банско единственный населенный пункт на ее пути. Практически от Банско начинается национальный парк Пирин, который объявлен объектом всемирного культурно-природного наследия ЮНЕСКО. Своими природными красотами и горными склонами в летний период парк привлекает множество туристов, альпинистов, маунтбайкеров.

Немного об истории города. Когда точно был основан Банско доподлинно неизвестно. Но в 2 км от города, в местности «Шипотско», были найдены остатки античной и средневековой церкви, которая была построена в конце 4-го - начале 5-го века, вероятно сверху более ранней тракийской постройки. Вокруг нее был некрополь, более чем с 50 могилами.

Предполагается, что единое организованное поселение, появилось после объединения нескольких разрозненных кварталов. Первое документальное упоминание Банско найдено в османском реестре пастухов (овцеводов), датированном 1576 годом.

После Первой мировой войны основным источником существования в Банско было сельское хозяйство, животноводство, производство древесины, для строительства и плотницких работ - изготовление мебели и других предметов домашнего обихода. Вдоль реки Глазне было сосредоточено токарное производство, лесопилки, мельницы и т.д.

В 1868 году в Банско была основана первая в Болгарии протестантская церковная община. Сейчас в центре города располагается Церковь Святой Троицы (1835 года) – как основная достопримечательность.

Банско дал Болгарии таких знаменитых личностей как поэт Никола Вапцаров, народный просветитель Паисий Хилендарский и церковный деятель Неофит Рилски. Главные достопримечательности города связаны, в том числе с их именами: Дом-музей «Никола Вапцаров», Дом-музей «Неофит Рилски»,  Дом искусств, Городской исторический музей и др.

В городе имеются детские сады, начальная, средняя школы и профессиональные гимназии. Достаточно развито здравоохранение.

В Банско традиционно проходят отборочные соревнования Мирового чемпионата по горнолыжному спорту. Организуются соревнования по биатлону и канадской борьбе (армрестлинг). Так же город имеет свой футбольный клуб, выступающий в группе «В» болгарского футбольного первенства, теннисный клуб, занятия по кикбоксингу, тхэквондо.

Календарь регулярных традиционных событий в Банско впечатляет, что ни день (месяц) – то праздник, конкурс, соревнование, фестиваль. Оно и понятно, основная экономическая деятельность города сконцентрирована в сфере обслуживания и туристических услуг.

Что же может предложить Банско любителям активного отдыха? Зимой это конечно лыжи, сноуборды, сани, в общем, все что связано со снегом и горами.

Самая высокая точка горнолыжного курорта - 2560 метров, а самая низкая - 1000 метров. В Банско 75 км лыжных трасс, 35% для начинающих, 40% для продвинутых и 25% для профессиональных лыжников и сноубордистов. Машинами для производства искусственного снега оснащены 80% трасс (примерно 70 снеговых пушек). Горнолыжный курорт также предлагает 16-километровую лыжную трассу, оборудованную искусственным снегом и ночным освещением, соединяющую высотную часть курорта с городом.

Для подъема на склоны функционируют: 8-ми местный кабинковый подъемник, один кресельный 6-ти местный, шесть кресельных 4-х местных, один кресельный 3-х местный, шесть буксировочных подъемников и десять детских буксировочных подъемника. Итого 22 км. подъемников. Присутствует лыжная школа и прокат, продажа гардероба и оборудования.

Летом здесь не менее интересно! Рыбалка в местных водохранилищах, катание на горных велосипедах, альпинизм, прогулки по эко тропам, однодневные туры и экскурсии, термальные источники, минеральные бассейны и многое-многое другое.

Вас непременно влюбит в себя гостеприимство местных жителей, традиционная кухня, неповторимый образ болгарского поселения, невероятные природные красоты.