БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Ахелой, Болгария

Берег Черного моря, Болгария, Ахелой

Населяет Ахелой немногим более двух тысяч человек. Городом он стал в 2009-м году, а до этого населенный пункт являлся селом, которым его по старой памяти называют и по сей день. В 2009-м решением общины Ахелой получил статус города, а вместе с ним и статус курорта местного значения. Городок – наиболее точное слово, передающее его размер и статус, но к нему необходимо добавить – активно растущий городок. 

Ахелой располагается не прямо на берегу Черного Моря, а в некотором удалении – около полутора километров. По динамике застройки и привлекательности места, можно предполагать, что вопрос времени – когда Ахелой «разрастется» вплотную до моря.  Пока же Ахелой уютное курортное место в окружении известных и крупных курортов, со своими особенностями.

Ахелой относится к общие Поморие, до центра которой всего 12 километров, община в свою очередь входит в область Бургас, до областного центра – 28 километров. Международный аэропорт Бургаса расположен близ Сарафово, что в 20 километрах от городка.

На север от города, всего в трех километрах достаточно популярный и крупный курорт Равда, а далее череда - Несебр, Солнечный  Берег и Свети Влас. Все это на расстоянии дневной прогулки вдоль моря – вариант увидеть много и получить массу впечатлений. Поход на юг – менее людный вариант, с дикими, свободными пляжами, поход на север – непрекращающаяся череда курортов.

Имя городу дала река Ахелой, названная так еще греками. Речушка протекает по южной окраине города и впадает в море. Ближе к ее устью известное место для любителей самолечения: лечебные грязи здесь свободны для доступа. Бальнеологические ресурсы, кстати, одно из особенностей растущего курорта: масштабы не уровня Помория и его известного озера, но местные грязи тоже имеют лечебный эффект, да и город, фактически расположен неподалеку от северной части Поморийского озера. 

Пляжи Ахелоя песчаные, не широкие (10-20 метров) и расположены в небольшой бухте Бургасского залива. Свободные зоны занимают больше места и изредка чередуются с облагороженными и отельными территориями с шезлонгами и зонтами. Пляжи тянутся почти на 10 километров от кэмпинга близ устья реки и до самого Помория.

Стоит отметить отсутствие производства в городе, а в связи с этим отсутствие источников загрязнения воды и воздуха – и то и другое тут чистое.

Месторасположение определяет и климат, который в Ахелое приморский и мягкий: зима не холодная, а лето ясное и не жаркое.

На побережье имеется пристань, подходящая для рыбацких лодок и моторных и парусных яхт. Рыболовство, наряду с туризмом и строительством, выступает экономической основой города.

Богатая история местности связана с его особенным стратегическим положением, на важном пути и близко к морю. Еще римлянами здесь была основана крепость. Позже (20 августа 917 года) тут состоялась важная историческая битва между болгарской и византийской армиями. Численность армий была почти равной и в бою сошлись более 120 тысяч человек. Царь Симеон I, вопреки традициям участвовал в сражении, а не только раздавал указания и поведя за собой войска в решающий момент, сделал важнейший вклад в победу болгар. Как напоминание о Второй Мировой войне остались укрепленные бункеры –на береговой линии и окружающих холмах.

Ахелой – небольшой современный городок, приятное и спокойное место отдыха в окружении известных и развитых курортов.