БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Добрич, Болгария

Добрич, Болгария, розы, Teremlux

Административный центр области и достаточно крупный город на северо-востоке Болгарии. Добрич располагается в южной части историко-географического района Добруджа. Район представляет собой большую часть плато, простирающегося на территории Румынии и Болгарии и превышающего по размерам некоторые небольшие страны (Словения, Косово или Черногория). Сверху Добруджа ограничена Дунаем, а нижняя граница проходит на уровне Албены. Слово «Добруджа» встречается в названии почти всего, производимого в Добриче или области: обязательно будет товар, какой-то сорт или вид продукции с таким названием.

В настоящее время это девятый по численности город Болгарии и его население составляет около 85 тысяч человек. Небольшая река Добричка, которую так же называют «Сухая», что показательно, разделяет город на две части.

Многих привлекает расположение города: близко до других городов региона и немногим более 30 километров до Черного Моря. Так до Варны порядка 50 километров, до Балчик – 35 километров, а до Силистры – 90 километров.

Город, традиционно для Болгарии, имеет богатую историю. Начало поселений на территории Добрича и близ него, относят к временам античности. Развитие в эпоху раннего средневековья было прервано в XI-м веке: опустошительные нашествия печенегов превратили болгарскую часть Добруджи в безлюдную территорию. Современный Добрич возник  XVI веке и изначально назывался Хаджиоглу Пазарджик – это Османский период болгарской истории. Согласно легенде, имя город получил в честь своего основателя, турецкого торговца и путешественника Хаджиоглу. После освобождения от турецкого владычества, по настоянию горожан Хаджиоглу Пазарджик переименовали в Добрич, но это было не последнее переименование. Толбухин – так назывался современный Добрич с 1949 до 1991 года, когда вернули прежнее название. Происхождение название Толбухин очень прозрачно, никаких легенд: это фамилия советского генерала, командующего Третьим Украинским фронтом, войска которого в 1944 году заняли Болгарию.   

Городской парк Добрича носит имя «Свети Георги» (Святой Георгий) и обоснованно является поводом для гордости местных жителей. Один из крупнейших парков во всей стране – отличное место для прогулок и отдыха. Сочетание естественной зеленой зоны и интересных, добавленных элементов формирует приятную картину: деревья, лужайки, дорожки для прогулок, искусственный водоем с водопадом-фонтаном, игровые и спортивные площадки, кафе.

На территории города есть храмы, крупнейшие и самые старые из них -  Церкви «Святого Георгия» и «Святой троицы». Первый возведен в период османского владычества и в связи с этим характерно невысокий. Турецкая администрация не допускала возвышения православных храмов над мусульманскими религиозными постройками и храмы этого периода обычно не выше 12 метров. Такое ограничение наложило отпечаток на особенность построек: некоторые из них уходили в глубину, строились вниз. Такой ход позволял обеспечить простор и величие внутренних помещений храмов, не смотря на всего 12 метров видимой части постройки.

Для туристов может быть интересен архитектурно-этнографический музей «Старый Добрич». На его территории, например, находится «Часовая башня»: каменное строение, являющееся одним из символов города. Кроме того, в городе много музеев, домов-памятников и других культурных и туристических объектов.

Добрич не совсем приморский город, но и не удаленный от моря достаточно далеко чтобы климат стал континентальным. Расположение на границе климатических зон и влияние моря обеспечивает мягкий климат, без значительных перепадов, с относительно мягкой и влажной зимой и горячим, солнечным и сухим летом. 

В Добриче развита вся необходимая для города такого размера инфраструктура: транспортное сообщение, медицина, культурные и спортивные объекты, магазины и места развлечений.

Экономика современного Добрича – это, прежде всего, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Понимая исключительно-благоприятные природно-климатические условия региона, сельское хозяйство было выбрано приоритетным направлением его развития.