БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Поморие, Болгария

Пляж в Поморие, Черноморское побережье Болгарии, область Бургас. #Teremlux #Черноеморе #Болгария

Поморие– один из череды черноморских курортных городков, протянувшихся от Свети Влас до самого Бургаса, но своим обликом, особенностями и историей. Поморие находится примерно посредине этой линии. 17-18 километров на юг – Бургас, столько же на север – Равда и Несебр.

Поморие располагается на одноименном скалистом полуострове, выдающемся в море на 4 километра и выступающим естественной границей Бургасского залива. Город окружен водой не только с запада, юга и востока – то есть со стороны моря, но и с севера – там находится Поморийское озеро. Последнее играет не менее значимую роль в экономике города, чем Черное Море и известно далеко за пределами Болгарии своими бальнеологическими ресурсами.

Поморие – один из древнейших городов на территории Болгарии, его история начинается в V веке до нашей эры. Тогда здесь была основана греческая колония Анхиалос. Именно под таким названием протекала тысячелетняя история города до 1932 года, когда было закреплено современное название –Поморие. Город многократно менял подданство: греческое, римское, византийское, венецианское, турецкое и болгарское. Все это добавляло свои краски в его архитектуру и культуру. Набеги различных кочевых соседей, войны и стихийные бедствия были беспощадны к городу: он не раз был разрушен и сожжен. Не смотря на богатую историю, сохранилось не так много зданий.

Исторически Анхиалос был одним из мест закрепления и распространения христианства, эти события в истории города относятся к концу первого века нашей эры.

Несмотря на смену подданства и течение времени основным населением города достаточно долго оставались греки. Но две волны исхода греческого населения вначале ХХ века изменили картину. Покинувшие город греки основали на исторической родине Новый Анхиалос, а старый продолжил свою историю без них и был заселен болгарами.

Конечно, Поморие – это отдых, причем курорту удается успешно совмещать статус морского и бальнеологического. Целебные свойства грязи и вода из озера и подземных минеральных источников активно используется в лечебных и косметологических целях. В то же время пологие песчаные пляжи привлекательны для любителей моря и отлично подходят для семейного отдыха.

Отдых в Поморие отличается от отдыха в соседнем Несебре или на Солнечном Берегу. Поморие – более семейный и спокойный вариант, это не чисто туристический город, что положительно сказывается и на ценах на разные услуги.

И в самом городе, и в его окрестностях есть туристические объекты, интересные и красивые места для прогулок. Например, отличное место для прогулок – набережная, а интересные туристические места – Фракийская гробница, Церковь Рождества Богородицы и Монастырь Святого Георгия.

Кроме туризма и сопутствующих ему услуг, экономику города определяет виноделие, рыболовство и исторически, производство соли. Вино-коньячный завод «Черноморское золото» - носитель национальных традиций виноделия. Завод производит качественные сухие белые и красные вина и регулярно удостаивается престижных наград, в том числе и международных. Производство соли началось в Поморие почти со времен основания города. Соль добывается в северной части озера, где так же основан и работает Музей Соли.

Интересно, что с озером же связано и одно из самых красивых явлений проходящих в окрестностях города: оно находится на пути миграции перелетных птиц, которые использую его как стоянку перед большим перелетом и предоставляют возможность понаблюдать за их жизнью в этот период. А понаблюдать действительно есть зачем: более 250 видов птиц останавливаются и задерживаются на озере.

Современное население города составляет около 14 тысяч человек, но это растущий город. Непрекращающаяся застройка органично вписывается в уже созданный облик. Историческая часть остается почти неизменной, а развивается и совершенствуется новая часть города.