БългарскиEnglishDeutschРусский
ГлавнаяГорода Болгарии

Святой Константин и Елена, Болгария

Св (2)
Св (5)
Св (3)
Св (1)
Св (9)
Св (8)
Св (7)
Св (6)
Св (4)
Св (11)
Св (14)
Св (10)
Св (12)
Св (13)
Св (15)
Св (16)
Св (18)
Св (21)
Св (20)
Св (17)
Св (19)
Св (23)
Св (24)
Св (22)
Св (29)
Св (28)
Св (27)
Св (25)
Св (26)
Св (36)
Св (30)
Св (34)
Св (35)
Св (33)
Св (32)
Св (31)
Св (43)
Св (42)
Св (40)
Св (41)
Св (39)
Св (37)
Св (46)
Св (48)
Св (38)
Св (47)
Св (44)
Св (45)
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Между Варной и Золотыми Песками находится самый первый болгарский черноморский курорт. Намерено не будем говорить «самый старый», потому что это современное и развивающееся место.

Курортный комплекс «Святые Константин и Елена» получил название от одноименного монастыря XIV-XVI века, от которого на территории осталась лишь небольшая церковь, почти наполовину ушедшая в землю. Название длинное, и туристы часто опускают слово «святой», оставляя только «Константин и Елена». Среди варненцев же до сих пор в ходу просто и короткое прежнее название – «Дружба».  Дружба – такое имя носил курорт с 1957 по 1992 год.

Святой Константин и Елена, Болгария. Монастырь
Монастырь Святой Константин и Елена, Болгария
Святой Константин и Елена, Болгария. Действующий, Православный монастырь

Вся необходимая для полноценного, причем круглогодичного, отдыха инфраструктура на курорте имеется. Здания это не только отели и обслуживающие нужды туристов строения, кроме  того, не мало жилых комплексов с территорией и возможностью постоянного проживания. Благодаря близкому расстоянию до Варны (всего 8 километров до ее центра), можно без проблем пользоваться всеми плюсами и возможностями и большого города. До города легко добраться на общественном транспорте – доступном и следующим  по расписанию. Кстати для новых и дополнительных курортных впечатлений тоже «рукой подать»: Св. Константин и Елена граничит с Золотыми Песками, а далее не север располагается Кранево и Албена – все это в пределах 25-ти километров.

 Святой Константин и Елена, Болгария. Черное море, ресторан на берегу

Курорт протянулся вдоль побережья от мыса Светой Георгий до мыса Каваклар. Всего примерно 4 километра вдоль моря – но очень много всего интересного. Пляжная линия почти на всем протяжении песчаная, не очень широкая, но предоставляющая достаточно места для отдыхающих. В южной части пляжей несколько пристаней для яхт.

Святой Константин и Елена, Болгария. Бухта для стоянки яхт

Много зеленых зон, насаждений. Вообще, территория как бы немного возвышается надо морем, склоны местами каменистые, но это не проблема, а скорее дополнительные площадки для красивого обзора – открываются действительно красивые виды.

Святой Константин и Елена, Болгария. Пляж.
Святой Константин и Елена, Болгария.
Святой Константин и Елена, Болгария. Черное море
Святой Константин и Елена, Болгария. Нептун

Кроме того, на территории Святых Константина и Елены имеются минеральные источники (насчитали 7 штук) – это одна из особенностей и плюсов курорта. Спа-центры и бассейны с горячей минеральной водой известны далеко за пределами самого курорта, Варны и даже Болгарии. Кстати, на одном из пляжей (около отеля «Сириус»), горячие источники доступны для свободного купания.

Святой Константин и Елена, Болгария. СПА центр с водой минеральных источников

На территории курорта есть несколько крупных отелей, например Сириус и Гранд Отель Варна. Кроме номеров и привычных бассейнов это большие прилегающие территории, спортивные сооружения (корты, поля, залы) и достаточно высокий уровень разнообразных услуг.

Святой Константин и Елена, Болгария. Отель

В основном здесь находятся разнообразные отели (преимущественно от 2-х до 4-х звезд), традиционные для морского отдыха аттракционы и развлечения, бары, рестораны и небольшой типичный курортный рынок и новая, современная, торговая галерея.

Святой Константин и Елена, Болгария. Торговый центр
Святой Константин и Елена, Болгария. Торговая галерея

Внимания заслуживает и то, что располагается в непосредственной близости (буквально на границах)курорта, чего только стоят Экопарк и Евксиноград. Евксиноград – резиденция болгарской царской семьи, построенная в 1885 году. В настоящее время это очень красивое место является резиденцией президента, местом проведения встреч на высшем уровне. Резиденция доступна для групповых экскурсий, по предварительному согласованию, и посмотреть там есть на что. Что касается Экопарка – то это одно из излюбленных варненцами и туристами место отдыха. Очень богатая фауна ботанического сада отлично подходит для неспешных прогулок и семейного выезда на природу. Разнообразие растений, различные зоны и тенистые даже в жаркие летние дни дорожки, школа верховой езды с доступными прогулками, а так же места,специально отведенные места для барбекю.

Святой Константин и Елена привлекательное место для семейного отдыха на море, возможностями посещения минеральных источников – восстановление сил, получение впечатлений и хорошее настроение.