БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Китен, Болгария

Город Китен, Болгария, Teremlux

Численность населения этого курорта лишь немногим более тысячи человек (1150-1170 человек) и категория «город» не совсем подходит, хотя такой статус официально присвоен ему с 2005-го года. Но и селом назвать Китен нельзя. Китен – курортный городок на юге Черного моря. Местонахождение формирует статус: «Самый южный международный морской курорт Болгарии». На юг от Китена до границы с Турцией есть еще и населенные пункты, и пляжи, но уже совсем небольшие, местные. До ближайшего крупного города Бургас – 55 километров, до центра общины Приморско, к которой относится Китен – 5 километров. До Софии от Китена не близко – порядка 435 километров. Ближе к городу другая столица и один из крупнейших городов и мультикультурных центров – Стамбул, до него ближе чем до Софии на 100 километров.

Курорт расположен в устье Китенской речки (которую так же называют Караагач), частично на небольшом полуострове Урдовиза. На юге есть одноименный с полуостровом пляж. Второй крупный пляж Китена называется Атлиман и находится в северной части городка. Недалеко от пляжа есть минеральный источник, вода в котором поднимается с глубины 700 метров.

Имеется небольшая пристань, от которой можно отправиться в небольшую морскую прогулку вдоль побережья. Прогулка – возможность увидеть красивейшие заливы Караагач и Атлиман с воды, дополнить впечатления от созданного природой уголка отдыха. Привлекательность для туристов, как местных – болгарских, так и иностранных, обусловлена особенным рельефом и климатом. Уютные защищенные заливы, песчаные пляжи и разнообразная и красивая природа – эта картина Китена.

В городе достаточно отелей на любой вкус, но это не большой и шумный курорт, а скорее уютный морской уголок. За развлечениями и дискотеками можно отправиться в Приморско, а в Китене – это за умиротворением и красивой природой.

Вода на пляжах отличается чистотой, что характерно и для экологии всего городка и его прилегающих территорий. Поблизости нет предприятий тяжелой и легкой промышленности, а только море и лес. Непосредственно около Китена имеется природный парк «Странджа» - один из крупнейших в Болгарии, на его территории есть четыре заповедника и историческая местность «Петрова нива».

Кроме того, близко от Китена находится национальный парк Ропотамо, который несколько меньше Странджы, но достаточно крупный, чтобы вмещать в себя 4 заповедника, среди который есть интересный «Змеиный остров».

Лесные территории вокруг Китена представлены очень разнообразной флорой. Богатая растительность, в свою очередь, дом и место обитания для многих диких животных.  Лесное хозяйство, наряду с рыболовством, уступает по значению для экономики территории только туризму.

Теплый, влажный и мягкий переходный средиземноморский климат обеспечивает комфортное проживание, отдых и множество солнечных дней и для местных жителей и для туристов.

Удобное месторасположение, речка, немного выдающийся в море полуостров – все это не осталось без внимания людей с давних времен. Археологические находки на территории и вокруг Китена относятся к бронзовому веку и античности. На полуострове была возведена крепость, останки которой найдены, но не доступны для осмотра, поскольку находятся на территории современной военной базы. Предполагается, что после реставрации будет открыта экспозиция крепости Урдовиза. Современный же Китен начал активно развиваться как туристический центр в 30-е годы ХХ века.