БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Курорт Равда, Болгария

Черноморское побережье Болгарии. Teremlux

Население Равды немногим более двух тысяч человек и хотя в Болгарии есть города с таким же, или даже меньшим населением, официальный статус Равды – курортное село.

Равда располагается прямо у берега Черного Моря и относится к общине Несебр, Бургасской области. Можно сказать, что село втиснулось между Несебром и Ахелоем. Первый в полутора километрах на север, а второй в трех на юг. До областного центра – Бургас 30 километров.

Равда занимает свое место в череде черноморских, болгарских курортов, протянувшихся почти подряд, переходя один в другой от Елините и до самого Помория.

Изначально село возникло, как место расселения беженцев из Эгейской Македонии. Сложная политическая ситуация заставила многие болгарские семейства вернуться на историческую родину, где они и осели.

Сегодня Равда – это динамично развивающийся курорт для отдыха молодежи и отдыха с детьми, который кроме традиционных атрибутов морского отдыха с отличной пляжной линией, отличается хорошей спортивной базой. Здесь нередко проводят сборы или спортивные лагеря представителей различных видов спорта, в основном водных.

Много отелей, от новых и крупных люксовых, до небольших семейных, обеспечивают широкий выбор для самых разных туристов. Пляжная линия Равды разделена на две части красивым одноименным мысом. Южная часть с мелким песком и различными развлечениями используется более активно. Обязательной характеристикой отдыха в Равде является слово «романтичный» - море, песок, солнце, но при этом относительно тихо, уютно и очень красиво.

Активная застройка и расширение территории курорта наверняка скажутся на его статусе в будущем, но уже сейчас это интересное и очень перспективное место. Стремительно меняющийся облик села может удивить туриста, который был здесь два три года назад и вернулся снова.

Равда нередко выбирается туристами как место базирования и пляжного отдыха, но с обязательным посещением всего интересного вокруг села – от исторических мест, бальнеологических центров, до самых разных развлечений.

Трасса Е 87, соединяющая Варну и Бургас, проходит параллельно побережью и недалеко от западной границы села. Это главная связующая транспортная артерия для всего района, по ней же из Равды можно добраться до интересных мест, в том числе и на общественном транспорте. Например, близко к трассе в юго-западной части Несебра находится один из лучших болгарских аквапарков «Аква Парадайз» - всего в двух километрах от центра Равды. Поблизости есть еще два крупных аквапарка:  один располагается на соседствующем с Несебром Солнечном Берегу - Action,а второй, недавно открывшийся в Поморие - Аквапарк Сансет.

Формула успеха данного болгарского курорта сочетает в себе отличное расположение, чистый морской воздух и воду, удобную для отдыха пляжную линию и болгарский национальный колорит.