БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Виза «D» - иммиграционная виза в Болгарию

Как сделать визу Д для Болгарии

Переезд в Болгарию подразумевает выполнения конкретных организационных действий -  последовательных этапов. В начале всего, конечно, лежит решение и выбор страны для переезда, но когда приходит время работы над реализацией решения первый этап заключается в получении долгосрочной визы – визы Д.

Виза класса Д (D) – это специальная, не туристическая, а иммиграционная виза, разрешающая нахождение в стране 180 дней без ограничений.

В отличие от туристических виз, документы на визу Д требуют личного присутствия в месте подачи – будь то консульство или посольство Болгарии. Поскольку виза Д – это первый этап миграционного процесса, требования к документам можно обобщить так: документы должны обосновать право претендовать на ВНЖ на одном из законных оснований. Это означает, что состав пакета документов на визу Д будет зависеть о того, на каком основании вы собираетесь потом получить ВНЖ и продолжить пребывание в Болгарии. То есть, документы в случае с пенсионным обеспечением, представительством, браком, ценным специалистом и так далее – будут различными. Каждый конкретный пакет должен будет подтвердить одно из оснований. Въезд и нахождение в Болгарии иностранцев регламентируется Законом об иностранцах в Республике Болгария. В частности в статье 24 перечислены возможные основания для получения ВНЖ в Республике Болгария.

При этом есть и некоторая общая для всех вариантов часть пакета документов, то, что должны предоставить все претендующие на получение визы Д, независимо от основании. Это стандартные документы: заграничный паспорт, действующий еще минимум полтора года на момент подачи, фотографии, визовая анкета, справка, подтверждающая отсутствие судимости, медицинская страховка и документы подтверждающие наличие места и средств на проживание в течение срока действия визы.

Важным замечанием является то, что предоставлять необходимо переведенные на болгарский язык и заверенные подписью аккредитованного переводчика документы. Переведенные и подписанные документы должны быть еще и легализованы в консульстве, посольстве или отделении министерства иностранных дел Болгарии.

Кроме документов необходимо оплатить визовый сбор: это 100 евро на одного человека, которые берутся по факту подачи и, как бы за рассмотрение – то есть не будут возращены в случае отказа. Кстати, стандартной причиной отказа является подача заведомо ложных документов или нарушения визового режима, в частности, и закона вообще, в Болгарии или «шенгенских» странах.

Рассмотрение документов занимает от тридцати (30) рабочих дней. На практике, в большинстве случаев от момента подачи, до получения решения проходит около двух месяцев.

Вся актуальная информация и требования к документам, размещаются на сайтах посольств.

После получения визы Д можно отправляться в Болгарию. Если принято решение остаться в Болгарии и дальше, необходимо переходить к следующему этапу – оформлению ВНЖ или ПМЖ.

В среде людей, планирующих переселение в другие страны, есть популярный миф о том, что покупка недвижимости дает право на получение ВНЖ, ПМЖ и так далее. В общем, это часто так, но, во-первых, действует не во всех странах, а во-вторых, всегда есть определенные оговорки и уточнения.  В Болгарии это уточнение звучит так: стоимость недвижимости должна быть не менее трехсот тысяч (300 000) евро. В случае, когда стоимость приобретаемой недвижимости ниже указанной суммы, владельцы и их дети имеют некоторые «бонусы» при первом обращении за получением визы и при получении последующей многократной визы на длительный срок.

Но речь идет не о визе Д, пребывание на основании которой необходимо для первой подачи документов на ВНЖ.

Скажем так же, что получение визы Д для граждан России возможно не только в России. Суть в том, что Болгарские посольства выдают визы Д не на территории Болгарии. То есть Посольство в России, Сербии или Турции занимается выдачей виз Д и в любом таком посольстве можно получить визу Д для визита в Болгарию, являясь гражданином другой страны. Для этого, как правило, приходится предоставить дополнительное обоснование, почему соискатель является гражданином одной страны, а документы подает в другой. Добавим, что такие ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.

К слову, есть варианты, когда получение Визы Д становится этапом номер два: люди едут в Болгарию по обычной туристической визе, или связанной с недвижимостью визой, знакомятся со страной, вникают и принимают окончательное решение, после чего переходят к оформлению визы Д.