БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Бабье лето в Болгарии

Лето в Болгарии

Проще всего было бы сказать, что «цыганское лето»  - это аналог привычного для русскоязычных «бабьего лета», но это не совсем так. Разный климат, разная культура, разное лето и отголоски, последние, по современному «бонусные» деньки этого лета – тоже разные.  Хотя и общего конечно много, все-таки одна осенняя пора, да и причины те же самые, но это Болгария и здесь все свое, особенное.

Болгары говорят «циганско лято». Под цыганским, вероятно понимается то, что лето это неполноценное, ненастоящее. Вероятно, потому что точно сказать никто не может, а такое объяснение вполне устраивает. У «циганско лято» есть еще одно название – «сиромашко лято». Употребление его встречается намного реже, но зато происхождения названия для нас понятнее. Сиромашко – означает сиротское, «бедняцкое». Идея близка к нашему «бабьему».

Описать «цыганское лето» можно с научной (синоптиков) или с лирической точки зрения. Синоптики могут объяснить и ограничить по времени описываемое погодное явление. Дело в том, что Азорский антициклон не успевший охладиться продолжает оказывать свое теплое влияние на погоду и, несмотря на сокращающийся день, не дает остывать почве и воздуху, а в случае, когда речь идет о прибрежных территориях, еще и воде. В летнюю половину года антициклоны «делают» погоду теплее или жарче, а в другую половину «работают» в обратном направлении.

Хотя явление это погодное, его можно скорее не измерить, а почувствовать. «Цыганское лето» - это, прежде всего, настроение. Потому лирическая точка зрения приятнее, что совсем не в обиду синоптикам. Согласно народным приметам приход «бабьего лета» в России возможен с середины сентября, а точнее с 14-го сентября, когда отмечается Семенов день и до  конца октября - Димитрова дня, который приходится на 26-е октября. В Болгарии же этот период будет сдвинут недели на три или четыре и это важное отличие. В сентябре ждать бабьего лета не стоит – в эту пору и обычное лето еще не отступило.

Осень нерешительна, лето завершилось и ей теперь нужно раскрашивать деревья, нагонять облака и лить дожди. Дело, наверное, не из приятных и делается оно нехотя, словно только и ожидается повод его отложить. И такой повод возникает. Это могло бы отдельным временем года:  не истраченное за лето тепло будто-то не желая ждать своего применения до следующего года, твердо намерено порадовать и прогреть всех желающих.

Лето словно забыло что-то, вернулось: то ли искупаться еще разок перед перерывом до следующей весны, толи какие-то узоры из зонтиков на берегу, а может просто пообещало кому-то хорошую погоду на день рожденья. Но вернулось, не то чтобы заскочило впопыхах и сразу обратно – в долгий путь, нет. Вернулось и не очень-то спешит назад. Иногда так основательно все разогревает и заливает солнцем, что во второй цвет пускаются растения.

Когда отмеренное «цыганскому лету» время истечет, не станет вдруг враз и быстро холодно, но станет понятно, что в следующий раз так тепло теперь только весной. А холодно все равно не будет, так чтобы по настоящему, как вслед за привычным «бабьим» - не будет. Не хватит у зимы сил на такой холод. Хватит только на то чтобы нахмурить небо, оборвать или поменять, где получится зеленый на серый или коричневый, да откусывать от дней помаленьку, не давая солнцу разгуляться.

Кстати «цыганским летом» эта пора зовется не только в Болгарии, но и в соседней Македонии. Успевайте погреться и погулять, тем более, что синоптики допускают, что влияние Азорского антициклона снизится или он исчезнет вовсе. Тогда период ностальгии о лете останется только в воспоминаниях.