БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Экопарк Варна

Отдых в Болгарии в городе Варна

Одно из интересных мест и для отдыхающих и для постоянно проживающих в Варне и ее окрестностях – это Экопарк. Территориально парк расположен на территории курорта св.Константин и Елена, болгары сказали бы «на Дружбата».

Рассказать об Экопарке побуждают две причины: во-первых, это место богатейшего разнообразия флоры, во-вторых, что может быть даже более значимо, это отличное место для отдыха, выезда на природу, барбекю.

Уточним, что называют Экопарк по-разному. По-болгарски это «Ботаническа градина». Вслед за болгарским и по-русски можно услышать – «ботанический сад». Так же говорят «Университетский Экопарк» или «Университетский ботанический сад». «Университетский» - обусловлено принадлежностью объекта к Софийскому Университету святого Климента Орхидского.

Богатейшая фауна поддерживается сотрудниками парка и различными ботаническими кружками и группами. Экопарк, раскинувшийся на 36 гектарах, является охраняемым объектом. Среди важнейших задач есть сохранение видового разнообразия растений. И сохранять есть что: более трехсот различных видов деревьев и кустарников и более сотни видов трав. Излюбленным местом посетителей является розарий и участок с разнообразными кактусами. Естественная красота природы действительно впечатляет и часто служит как отличным фоном и интерьером для желающих запечатлеть себя, так и объектом фотографий сама по себе.

Естественно, что разнообразие растений влияет и на удобство отдыха в парке. В жаркие летние дни достаточно тенистых мест. Такие условия подходят для полноценного загородного отдыха: возможно и активные игры и компанейские посиделки. Большая территория и «разбросанные» по ней места стоянок позволяют находиться в относительном уединении. Важная особенность болгарского быта и законодательства заключается в том, что развести костер и организовать барбекю можно далеко не везде. В Экопарке же есть специально отведенные места, для такого мероприятия. Правда из-за популярности парка, стоит уточнить время посещения и записаться заранее.

В летнее время частые гости Экопарка – группы летних лагерей, таких как «Зелено училище»  и им подобных. Туда же, обычно, организуется выезд на пикник из школ по поводу завершения учебного года. Целые автобусы детей, в основном начальной школы, находят, чем заняться в Экопарке.

Отдельного внимания заслуживает Академический жокей-клуб, базирующийся на территории парка. Клубом проводятся ежегодные соревнования достаточно высокого уровня и среди услуг есть обучение верховой езде. Привлекательны для посетителей прогулки на пролетках или свободная верховая езда с инструктором по маршрутам парка.

Для посещений парк открыт не круглый год, а только с 1-го апреля по 31-е октября. В летнее время часы работы с 8.00 и до 20.00. Посещение парка взрослым обойдется в 4 лева, дети, студенты и пенсионеры заплатят 2 лева. Доступна экскурсия на русском языке за 18 лев. Пользование барбекю обойдется в 15 лев. В цену входят дрова и место приготовления – печь.

Справедливости ради, стоит отметить и пару негативных моментов последнего времени. Первое – это, к сожалению, заросший пруд, который изобиловал лягушками и мелкой рыбешкой и был домом для нескольких черепах. Поход к пруду для кормления рыбы являлся обязательной программой для многих отдыхающих. Можно надеяться, что это временно и ручей, проходящий через парк, наполнит и вернет пруд к жизни.

Второе – вопрос организационный, с недавних пор парковка перед парком стала платной. Собираясь в парк,  это стоит учесть. Конечно, 3 лева (5 за микроавтобус) не повлияют на бюджет существенно, но нельзя сказать, что это нововведение обрадовало.

Приведенные недостатки незначительны и не окажут влияние на общее впечатление у посетителей, которое обычно позитивное. Собираясь с друзьями или семьей на природу, имейте в виду это интересное место.

Приятного отдыха!