БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Особенности климата морского побережья Болгарии. И целебная сила Черного моря

Целебная сила Черного моря в Болгарии

Для климата морского побережья Болгарии характерно достаточно высокое атмосферное давление и чистейший ионизированный воздух с высоким содержанием взвесей морских солей. Великолепные песчаные пляжи и прозрачная вода Черного моря, являются ценнейшими природными лечебницами Болгарии. Умеренный климат с отсутствием резких температурных перепадов и интенсивного солнечного излучения, также оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Для восстановления здоровья в Болгарию приезжают туристы со всего мира в любое время года, потому что даже простое прибывание на черноморском побережье Болгарии способствует закаливанию организма, регулирует обмен веществ, тонизирует, усиливает секрецию эпителия бронхиального дерева. Целебный морской воздух содержит летучие фитонициды, отрицательно заряженные аэроионы, ионы йода и испарения морских солей. Мельчайшие частицы морской воды, содержащиеся в воздухе, постоянно омывают слизистые оболочки дыхательных путей и увлажняют их. Вот почему на морских курортах Болгарии так легко дышится! Отдых на море в Болгарии рекомендуется детям и пожилым людям, всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринной и нервной системой, опорно-двигательным аппаратом и дыхательной системой. После перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета. Даже практически здоровые люди должны знать, что- морская вода, имеющая в своем составе почти всю таблицу Менделеева, активизирует все жизненно важные процессы человеческого организма .

Разгадка оздоровительного эффекта морской воды кроется в ее удивительном составе, который в чем-то схож с составом плазмы крови человека и содержит огромное количество ценнейших для организма микроэлементов. Самые ценные – это йод, бром, магний, кальций, натрий, калий, железо, цинк, медь и т.д. Растворенные в морской воде минеральные вещества представлены в ней в форме ионов. Таким образом, морская вода является по своей сути слабым ионизированным раствором, имеющим высокую электропроводность  и обладающим слабощелочной реакцией.

Самым полезным компонентом морской воды является ЙОД, необходимый человеку с самого раннего детства для развития умственных способностей. В морской воде йод содержится не в чистом виде, а в соединении с бромом. Именно йодобром используется при лечении различных нервных расстройств, как в качестве лекарственных препаратов, так и в виде морских купаний.

Температура морской воды на курортах Болгарии от +20С до +28С в июне и августе соответственно. Рекомендованная температура, для стимулирования физической активности в диапазоне от +20С  до +24С. Именно прохладная вода помогает активизировать обменные процессы, снизить лишний вес и закалить организм. Соленость воды в Черном море довольно щадящая – 18 г солей на 1 литр воды, что немаловажно при попадании на слизистые оболочки, особенно при отдыхе с маленькими детьми. По медицинским исследованиям, для хорошего оздоровительного эффекта, достаточно 10-15 минут регулярных купаний в морской воде. При купании в морской воде улучшается не только здоровье, но и очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы, улучшается цвет лица.

Практически на каждом морском курорте Болгарии есть центры талассотерапии. Талассотерапия является комплексом процедур, сочетающим в себе лечение морским воздухом, морской водой, водорослями и лечебными грязями.