БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Жизнь Русскоговорящих в Болгарии

Болгария-Teremlux

Жизнь в Болгарии, как и в любой другой стране, имеет свои плюсы и минусы. Болгария - очень красивая страна с прекрасным климатом, буйством зелени и свежим морским воздухом.  Для граждан бывшего СССР Болгария является страной со схожим менталитетом, т.е. близка им по духу. Но, как и в любой другой стране, иммигрантам нелегко реализовать себя в профессии. Официально устроиться на работу можно только имея статус ПМЖ или открыв свою фирму, начать вести свой собственный бизнес.

Многие российские граждане и другие иностранные лица приезжают в Болгарию, для туристического отдыха. В этом случае важно знать, где жить в Болгарии в период отдыха. Если это отель, то номера нужно бронировать заранее. В Болгарии существует европейская классификация гостиниц, однако они отличаются сравнительно невысокими требованиями к предоставляемым услугам.  Но в стране все же имеются отели международного стандарта. На временный отдых можно снять комнату в небольшом домике. Больше всего такая тенденция распространена на побережье. Однако, где лучше жить в Болгарии в период отдыха, каждый для себя решает сам из расчета своих материальных возможностей.

На вопрос "Как наши люди живут в Болгарии?" однозначного ответа дать невозможно. Как и везде, все живут по разному: кто-то может позволить себе больше, кто-то меньше. Некоторые имеют свой собственный дом или квартиру,  другие арендуют жилье у владельцев недвижимости в Болгарии. Цена аренды жилья в Болгарии зависит от места расположения и многих других показателей. Но независимо от того в собственном доме вы живете или в съемной квартире, вы должны платить ежемесячные коммунальные расходы. Для того, чтобы пользоваться общественным транспортом, необходимо купить билет за 1 лев. Можно приобрести проездной билет на неограниченное количество поездок в месяц.  Для владельцев собственного автомобиля нужно учитывать, что за автостоянку также надо платить. Цены на бензин и дизель тоже растут с каждым годом.

Любой город Болгарии усыпан магазинами и рынками, где цены на продукты ниже, чем например в Москве.  Это относится и к магазинам одежды и обуви.  Если судить о ценах в Болгарии, то на вопрос о том, как же все таки живется в Болгарии - можно дать положительный ответ. В Болгарии существует огромное количество развлечений: клубы, кинотеатры, казино, театры, рестораны, бары, кафе-кондитерские и т.д.

Образование в средних школах для детей-иностранцев с 2014 года ввели бесплатное, до этого обучение ребенка стоило около 800 евро в год.  А вот медицинские услуги, для иностранцев в Болгарии только платные, но как ни странно, платная медицина в Болгарии часто оказывается более доступна, чем в странах СНГ.  Еще одной немаловажной статьей расхода является ежегодное продление статуса ВНЖ в течении 5 лет.  Это обязательное условие обойдется в сумму около 400 евро в год на каждого члена семьи, туда входит: государственные таксы, заверки необходимых документов и страховка.

Задавшись целью переезда в Болгарию, необходимо подумать о стабильном доходе. Если нет постоянной работы в Болгарии или хорошего дохода в родной стране, то и переезжать в Болгарию насовсем не стоит, потому что жизнь покажется очень дорогой. Также при переезде необходимо иметь собственное жилье или достаточное количество средств на оплату аренды.