БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Что такое АКТ-16

Что такое акт 16 Болгария

Как только заходит речь о покупке недвижимости, среди вопросов на которые стоит обратить внимание, обязательно будет упомянут «Акт 16».Разберемся, что это за документ, его цель и что именно он подтверждает. Непривычное понятие «Акт 16» на первый взгляд может показаться сложным, чем-то дополнительным и запутанным. Но отметим, что это только на первый взгляд. С самим понятием «Акт 16» сложностей никаких нет, сложности бывают, если нет этого самого акта.Итак, Акт 16 – это документ, получение которого означает, что здание введено в эксплуатацию. Собственно это суть документа. Цель документа заключается в том, что он выступает инструментом контроля отдельных этапов строительства.Всего таких этапов выделяют 3, которые подтверждаются соответствующими актами. Это Акт 14, Акт 15 и Акт 16. Исходя из названия описываемого документа, можно подумать, что этапов 16, но это не так. 16 проверок и соответствующих документов с процессом подготовки растянули бы строительство многократно.

В ходе строительства объекта недвижимости соответствующие инстанции контролируют процесс и после подтверждения выполнения работ на очередном этапе выдают соответствующий документ. Если все строительно-монтажные работы данного этапа были выполнены в соответствии с болгарским законодательством, это подтверждается актом и означает формальный переход строительства на следующий уровень.

Акта введения здания в эксплуатацию означает завершение строительства. По законодательству Болгарии проживать в зданиях, которые не получили Акт 16 запрещено. За незаконное проживание полагается штраф. Но, фактически, ситуация такого незаконного проживания иногда имеет место. Например, если застройщик строит отдельные здания/блоки большого комплекса, достроил один блок и он пригоден для проживания, но не достроил еще весь комплекс, Акт 16 получен не будет. При этом в блоке, построенном первым уже возможно заселение. Обычно такая ситуация характерна для курортных зон.

Специальная комиссия, которая выдает Акт 16, проверяет объект по различным параметрам: законность строительства, возможность совершения сделок, соответствие плана проекта тому, что построено.

Особенно подчеркивается, что Акт 16 не означает обязательного наличия отделки и сантехники, но подразумевает закрытие вопроса с электропроводкой.

Получение Акта 16 означает еще и постановку объекта на налоговый учет. С этим связано то, что иногда застройщики оттягивают получение данного документа. Пока апартаменты не нашли нового хозяина, налоги будут дополнительной нагрузкой и морокой для застройщика.

Проверить наличие Акта 16 для интересующего Вас объекта недвижимости, можно запросив копию документа у застройщика, либо обратившись в местный департамент строительного контроля.

Можно встретить множество рекомендаций, покупать недвижимость только с полученным Актом 16. Рекомендация понятная и очевидная, но стоит отметить, что не относится к инвестициям в строящееся жилье. Для покупки в стадии строительства свои рекомендации: необходимо вникнуть в ситуацию и убедиться в добропорядочности застройщика. Здесь стоит делать выбор в пользу известных компаний, с хорошей репутацией, давно работающих на рынке.

Добавим, что Акт 15 и Акт 16 является основанием для того, чтобы претендовать на получение мультивизы для владельцев недвижимости в Болгарии. В консульстве потребуется копия данных актов. Кстати, оригинал акта выдается в одном экземпляре и только застройщику, все остальные и последующие владельцы получают копии, заверения которых не требуется.